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Présentation de Variétés de Pomme de Terre

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Présentation de Variétés de Pomme de Terre

Message  Admin le Dim 31 Mar - 17:45

C'est le moment pour commencer à planter les pommes de terres !

Voici 33 variétés de pomme de terre à cultiver avec leurs spécificités : durée de culture, rendement, conservation, résistance à la maladie mildiou, chair et emploi en cuisine.

Vous ne les planterez plus par hasard mais en toute connaissance de cause.

VariétéDurée de cultureRendementConservationRésistance
au mildiou
ChairEmploi en cuisine
Adrianade 100 à 110 joursTrès bonMoyenMoyenIntermédiairePolyvalente.
Amandinede 70 à 90 joursAssez bonMédiocreMédiocrefermevapeur, salades, etc.
Apollode 70 à 90 joursBonMédiocreBonfermevapeur, salades.
Belle de Fontenayde 60 à 80 joursTrès médiocreTrès médiocreMauvaisefermevapeur, salades.
Bernadettede 90 à 110 jours BonMoyenAssez bonfermevapeur, salades.
BF 15de 80 à 100 joursBonAssez moyenMoyenfermevapeur, salades.
Bintjede 100 à 120 joursExcellentAssez bonMoyentendresoupes, purées, frites.
Blanchede 100 à 120 joursTrès bonTrès bonBontendrepurées, frites.
Bleu d'Artois120 joursBonBonneMoyenferme (et bleu)purées, vapeur, chips.
Charlottede 100 à 120 joursTres bonAssez bonAssez bonassez fermepolyvalente.
Chériede 100 à 110 joursMoyenMoyenMédiocrefermeprimeur, vapeur, salades.
Corne de gattede 120 à 140 joursMédiocreExcellentMédiocrefermevapeur, salades.
Corollede 100 à 110 joursExcellentMoyenMoyenfermevapeur, salades.
Daisyde 100 à 120 joursExcellentBonMoyentendrefrites, purrées, soupes.
Désiréede 120 à 140 joursExcellentTrès bonTrès bontendrefrites, purées, soupes.
Élodiede 90 à 110 joursExcellentBonAssez moyenIntermédiairepolyvalente
Galantede 90 à 110 joursMoyenMédiocreTrès bonfermeprimeur, vapeur, salades.
Juliettede 110 à 130 joursMoyenBonTrès bonfermeprimeur, vapeur, salades.
Jeannette80 joursAssez bonMoyenTrès bonfermesalade, vapeur, rissolée.
Linzer Delikatessde 70 à 90 joursAssez bonAssez bonAssez moyenfermeprimeur, vapeur, salades.
Mona Lisade 100 à 120 joursExcellentAssez bonBonintermédiairepolyvalente
Nicolade 100 à 120 joursTrès bonBonMoyenfermevapeur, salades.
Océaniade 100 à 120 joursExcellentAssez bonMoyenintermédiairepolyvalent.
Pompadourde 110 à 120 joursAssez bonBonAssez moyenfermevapeur, salades.
Rattede 110 à 120 joursMédiocreAssez bonMédiocrefermevapeur, salades.
Resyde 80 à 100 joursBonBonTrès bontendrefrites, purées, soupes.
Rosabellede 110 à 120 joursMoyenMoyenAssez bontendrefrites, purées, soupes.
Rose de Francede 110 à 120 joursTrès bonAssez moyenMédiocrefermeprimeur, vapeur, salades.
Rosevalde 120 à 140 joursTrès bonBonMédiocrefermeprimeur, vapeur, salades.
Safranede 110 à 120 joursExcellentMoyenAssez bontendrefrites, purées, soupes.
Spuntade 110 à 120 joursExcellentAssez moyenAssez bontendrefrites, purées, soupes.
Sambade 110 à 120 joursExcellentBonBonintermédiairepolyvalente.
Sirtemade 80 à 90 joursBonTrès médiocreAssez moyentendrevapeur, salades en primeur,
frites, purées, soupes.

(source Rustica)


Dernière édition par Admin le Mer 3 Avr - 18:52, édité 1 fois

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Descriptions des variétés de pomme de terre

Message  Admin le Dim 31 Mar - 17:52

Adriana
Pour les amateurs de très gros rendements ! Avec ses tubercules jaunes, oblongs, à chair jaune pâle, réguliers et en général assez gros, ‘Adriana’ est une excellente sélection pour les jardiniers cultivant des espaces restreints. son usage polyvalent et sa productivité permettent de couvrir l’ensemble des besoins familiaux.

Amandine
Cette hybride issue des variétés ‘Charlotte’ et ‘Mariana’ est une des reines des primeurs. Un cycle de culture incroyablement court permet de récolter de beaux tubercules à la peau jaune et chair jaune pâle, d’excellente qualité culinaire, parfaits pour une consommation immédiate.

Apollo
‘Apollo’ est la preuve que les pommes de terre primeurs ne sont pas toujours des sélections de petits tubercules à rendements médiocres. Très précoce et résistante, elle fournit suffisamment de gros tubercules oblongs, à peau et à chair jaune.

Belle de Fontenay
Une autre reine de la production primeur. ‘Belle de Fontenay’ a un faible rendement, fleurit rarement, est plutôt sensible au mildiou, se conserve mal et reste pourtant une grande classique chez les professionnels comme les amateurs ! Il suffit en effet de la goûter pour se convaincre de son exceptionnelle saveur.

Bernadette
Variété mi-précoce, la pomme de terre 'Bernadette' bénéficie d'un très bon rendement de tubercules oblongs à chair ferme, jaune de très bon goût. Sa peau est claire et lisse et les yeux sont superficiels. Elle est parfaite pour vos salades et pommes de terre vapeur. Elle est également conseillée comme pomme de terre de conservation.
Elle est d’une très bonne résistance au mildiou et peu sensible aux autres maladies.

BF 15
L’objectif de cette sélection d’après-guerre était de conserver les qualités gustatives de ‘Belle de Fontenay’ dont elle est issue, tout en améliorant le rendement et la résistance au mildiou. Un pari réussi, avec cette délicieuse pomme de terre aux tubercules assez réguliers, de taille moyenne, mais un peu plus tardive que sa parente.

Bintje
Une ancienne variété de 1935 qui reste encore la principale référence en matière de rendement. Cette pomme de terre aux gros tubercules réguliers, oblongs, à chair et à peau jaune pâle n’est pas la meilleure, mais elle offre de très sérieuses garanties de récolte : un atout considérable pour un potager vivrier.
(Blanche et Bleu d'Artois : informations à venir)

Charlotte
Résistante, avec une assez bonne conservation, et surtout un très bon rendement pour une qualité de chair pareille : rien d’étonnant à ce que cette obtention soit devenue une classique. ‘Charlotte’ se cuisine de multiples façons. S’il ne fallait en choisir qu’une, parmi la centaine de variétés disponibles, elle serait dans le peloton de tête ! D’excellente qualité culinaire, elle est parfaite pour une consommation immédiate.

Chérie
‘Chérie’ donne de très jolis tubercules oblongs, allongés, à la peau rouge et à la chair jaune pâle, d’assez petits calibres, mais réguliers. Cette sélection pour gourmets, excellente en début de saison, produit des primeurs vous assurant des pommes de terre vapeur parfaites.

Corne de gatte
Cette très ancienne variété flamande, appelée aussi ou ‘Pink Fire Apple’, de son vrai nom ‘Cwène di gatte’ (corne de chèvre), fut fixée au tout début du xixe s. Proche de ‘Ratte’, mais de couleur rosée, c’est une merveille de finesse et de goût. Pour en profiter pleinement, patientez 3 mois après l’arrachage avant de vous en régaler, elle n’en sera que meilleure encore.

Corolle
Les pommes de terre à chair ferme ou à récolter en primeur pour leur excellent goût n’ont pas toutes des rendements médiocres. La preuve est faite avec ‘Corolle’, capable de produire en peu de temps une belle quantité de tubercules oblongs, à peau et chair jaune que vous consommerez en avant première.

Daisy
Une excellente variété à chair tendre, aux exigences de culture raisonnables, vu son incroyable rendement. ‘Daisy’ est une sélection relativement récente (1998) qui répond bien aux nouvelles comme aux plus anciennes exigences des jardiniers : un bon rendement et une certaine résistance aux maladies, mais surtout un emploi polyvalent.

Désirée
Incontestablement une valeur sûre pour faire sa réserve de pommes de terre pour l’hiver. Depuis presque 40 ans, cette variété tardive aux gros tubercules oblongs, à peau rouge et à chair jaune assez soutenue fait ses preuves dans les champs et jardins. Productive, résistante et très facile à conserver, que demander de plus ?

Élodie
Cette variété récente, déposée en 1998, aux tubercules allongés, à la peau et à la chair jaunes, réussit le tour de force d’être à la fois polyvalente dans ses utilisations culinaires, tout en étant relativement précoce. Ce cycle rapide ne nuit pas à sa conservation. Avec ses rendements records, vous en bénéficierez tout l’hiver…

Galante
Cette toute jeune variété bretonne est destinée à une production de pommes de terre assez précoces. Consommez-les au fur et à mesure des récoltes, les premières en primeur, les dernières mûres. Vous vous régalerez alors de ses délicieux tubercules de taille moyenne, à peau et chair jaunes, fermes et savoureux, d’excellente tenue à la cuisson.

Jeannette
Informations à venir)

Juliette
De production peu importante, cette variété est de très bonne qualité gustative. Ses tubercules allongés, d’assez petit calibre, conviennent aux cuissons demandant une chair qui se tient. Avec son excellente résistance au mildiou et sa bonne conservation, ‘Juliette’ se récolte à maturité pour être stockée longuement ensuite.

Linzer Delikatess
Cette sélection de pomme de terre de la région Rhône-Alpes se récolte en primeur ou s’arrache quelques semaines plus tard pour sa chair d’excellente qualité. Avec ses tubercules de taille moyenne, allongés, à chair et peau jaunes, ‘Linzer Delikatess’ joint à une très grande précocité d’assez bons rendements. Une caractéristique rare pour les variétés précoces.

Mona Lisa
Cette variété aux tubercules assez gros, oblongs, réguliers, à chair et à peau jaunes, est une valeur sûre depuis presque 30 ans. Sa chair d’excellente qualité se prête à quasiment tous les usages. Donnant de très bons rendements, et surtout résistante au mildiou, ‘Mona Lisa’ est une parfaite sélection pour nos jardins.

Nicola
‘Nicola’ vous donnera une abondance de tubercules de taille moyenne, mais réguliers, relativement allongés, à la belle et ferme chair jaune. Elle possède trois atouts de taille : une bonne productivité, une vraie aptitude à la conservation et une résistance honorable au mildiou. Trois bonnes raisons pour la cultiver !

Océania
Cette sélection offrant une majorité de gros tubercules à peau jaune se distingue essentiellement par sa très forte productivité, supérieure à ‘Bintje’ ou ‘Sirtema’ qui pourtant font autorité en la matière. Ses rendements impressionnants n’altèrent en rien la qualité de sa belle chair jaune qui se prête à de multiples usages.

Pompadour
Cette variété à chair ferme possède d’excellentes qualités culinaires. Semi-tardive, elle donne de jolis tubercules allongés à peau et à chair jaunes. Avec sa faible proportion de gros tubercules et son bon rendement pour une variété à chair ferme, ‘Pompadour’ est une sélection de pommes de terre adaptée aux cuissons délicates.

Ratte
‘Ratte’ est la variété historique et de référence de pomme de terre à chair ferme. Malgré ses faibles performances, tant du point de vue de sa productivité que de sa résistance aux maladies en général, elle reste une des favorites des jardiniers qui sont séduits par l’exceptionnelle qualité de sa chair dense et savoureuse.

Resy
Les tubercules à peau et chair jaunes, oblongs mais assez courts, se tiennent relativement bien à la cuisson. Précoce, cette variété hollandaise se distingue par son exceptionnelle résistance naturelle au mildiou. Privilégiezla dans les régions où les étés humides favorisent le développement de ce champignon, parfois désastreux pour les récoltes.

Rosabelle
Qu’elle porte bien son nom ! Avec ses tubercules relativement gros, oblongs et très réguliers, sa peau d’un rouge tendre, ‘Rosabelle’ est une sélection qui fait ses preuves depuis une trentaine d’années déjà. Elle n’a pas de caractéristiques exceptionnelles dans un domaine particulier, mais l’ensemble de ses qualités fait d’elle une variété plus que recommandable.

Rose de France
Avec ses tubercules allongés de petit calibre, sa peau rouge plutôt fine et une chair d’un beau jaune pâle, ‘Rose de France’ (aussi appelée ‘Cirielle’) se classe dans la catégorie des pommes de terre de plaisir, à consommer sitôt récoltées. Elle est en ce sens assez proche de ‘BF 15’, sa productivité étant néanmoins supérieure.

Roseval
Cette classique des années 1950, aux beaux tubercules rouges, à la chair jaune, en forme de massue, est une des rares pommes de terre à chair ferme donnant d’importants rendements. Attention cependant, ‘Roseval’ est une tardive, sensible au mildiou ! À déconseiller dans les régions où les étés sont courts ou fréquemment humides.

Safrane
Vous obtiendrez de très hauts rendements, à forte proportion de gros tubercules. Précoce, ‘Safrane’ fournit, dès le quatrième mois de culture, une très importante quantité de pommes de terre à peau et chair jaunes. Son assez bonne tenue à la cuisson permet de l’utiliser avec succès dans de nombreux types de préparation.

Samba
Dans la gamme des pommes de terre à chair intermédiaire, elle est réputée. Bonne résistance au mildiou, conservation longue et rendements exceptionnels, tout concourt pour que cette obtention assez jeune (1989) ait de belles années devant elle. Il ne fait aucun doute que ses tubercules allongés et réguliers jaune pâle séduiront encore longtemps.

Sirtema
Cette obtention des années 1950 reste une variété fort cultivée pour la production de pommes de terre nouvelle. La grande précocité de ses tubercules relativement ronds, à peau et chair jaunes, d’un assez gros calibre justifie cet attachement. Attention, elle est sensible au mildiou et son temps de conservation est court pour les récoltes à maturité !

Spunta
Encore une sélection hollandaise qui, depuis la fin des années 1960, occupe une bonne et légitime place chez les jardiniers amateurs. ‘Spunta’ donne en effet une abondance de gros tubercules réguliers, oblongs, à peau et chair jaunes. Le seul petit reproche qu’on puisse lui adresser serait un temps de conservation assez court eu égard à ses rendements exceptionnels.


Et pour les amateurs de bio :

Large gamme de plants de pommes-de-terre bio
Toutes les classiques et quelques obtentions plus récentes sont désormais disponibles en bio !

‘Allians’
‘Amandine’
‘Aniel’
‘Apollo’
‘Belle de Fontenay’
‘Bernadette’
BF 15
‘Bintje’
‘Bionica’
‘Bondeville’
‘Catarina’
‘Charlotte’
‘Bleue d’Auvergne’
‘Claustar’
‘Corne de Gatte’
‘Désirée’
‘Ditta’
‘Éden’
‘Émeraude’
‘Franceline’
‘José Kerpondy’
‘Lady Christl’
‘Linzer Delikatess’
‘Manon’
‘Mayflower’
‘Margod’
‘Mona Lisa’
‘Nicola’
‘OEil de perdrix’ (ou King Edward)
‘Ostara’
‘Ratte’
‘Rosa’
‘Rosabelle’
‘Rose de France’
‘Rubis’
‘Safrane’
‘Sirtema’
‘Spunta’


(source Rustica)

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