Fruit ou Légume ??
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Fruit ou Légume ??
N'avez-vous jamais entendu ou entamer des discussions comme par exemple : "la tomate est un fruit, non c'est un légume, etc ....".
Difficile de se mettre d'accord entre gastronomes et botanistes !
Alors que " fruit " a une double acception selon que l'on se place dans le cadre de la cuisine ou de la botanique, " légume " est un terme strictement culinaire.
En botanique (ou horticulture) un fruit est un organe végétal comprenant une ou plusieurs graines.
A noter que de nombreux fruits botaniques ne sont pas comestibles et peuvent même être toxiques.
Le fruit se forme à partir de la fleur qui a été pollinisée :
La formation du fruit résulte de la transformation du pistil après la fécondation, ou parfois sans fécondation (on parle dans ce cas de parthénocarpie). C'est plus précisément la paroi de l'ovaire (partie du pistil qui renferme l'ovule) qui devient la paroi du fruit, appelée péricarpe, entourant les graines.
Selon les transformations de cette paroi, on obtient les différents types de fruits : pêche, cerise, avocat, petits pois, haricot, tomate, etc....
Dans certains cas, le fruit peut avoir une origine plus complexe et résulter :
Au sens culinaire, le terme fruit désigne des fruits charnus (bien en chair, dont la pulpe est abondante), mais parfois aussi d'autres parties de plantes, qui sont à la fois comestibles, de goût agréable, que l'on peut généralement consommer crus et qui conviennent à la préparation de plats sucrés et de desserts.
Le terme légume n'a quant à lui aucune signification botanique.
Pour les jardiniers, c'est la partie comestible d'une plante potagère que l'on consomme généralement dans une préparation salée. Ces parties peuvent être bulbe, racine, feuille, fruit, graine, tige. Et Pour les cuisiniers (gastronomes), le légume est la plante accompagnant un plat de viande.
Ainsi d'un point de vue botanique la tomate est un fruit (parce qu'elle est issue de la fécondation de la fleur) mais d'un point de vue cuisine c'est un légume car elle est consommée dans une préparation salée et qui accompagne généralement un plat de viande.
Bref, un fruit pour les gastronomes (cuisiniers) peut ne pas en être un pour les botanistes. Et inversement.
Botanistes et cuisiniers ne sont pas prêts de se réconcilier !
(source wikipedia)
Difficile de se mettre d'accord entre gastronomes et botanistes !
Alors que " fruit " a une double acception selon que l'on se place dans le cadre de la cuisine ou de la botanique, " légume " est un terme strictement culinaire.
En botanique (ou horticulture) un fruit est un organe végétal comprenant une ou plusieurs graines.
A noter que de nombreux fruits botaniques ne sont pas comestibles et peuvent même être toxiques.
Le fruit se forme à partir de la fleur qui a été pollinisée :
La formation du fruit résulte de la transformation du pistil après la fécondation, ou parfois sans fécondation (on parle dans ce cas de parthénocarpie). C'est plus précisément la paroi de l'ovaire (partie du pistil qui renferme l'ovule) qui devient la paroi du fruit, appelée péricarpe, entourant les graines.
Selon les transformations de cette paroi, on obtient les différents types de fruits : pêche, cerise, avocat, petits pois, haricot, tomate, etc....
Dans certains cas, le fruit peut avoir une origine plus complexe et résulter :
- soit de la transformation de plusieurs fleurs d'une inflorescence. C'est par exemple le cas du fruit du mûrier, la mûre, l'ananas.
- soit de la transformation d'autres parties de la fleur, notamment le réceptacle floral. On parle dans ce cas de faux-fruit. L'exemple le plus connu de faux-fruit est la fraise. La fraise n'est donc pas véritablement un fruit : seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à sa surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. La fraise n'est pas la seule dans ce cas. Comme elle, l'ananas, la figue et la pomme sont des faux fruits.
Au sens culinaire, le terme fruit désigne des fruits charnus (bien en chair, dont la pulpe est abondante), mais parfois aussi d'autres parties de plantes, qui sont à la fois comestibles, de goût agréable, que l'on peut généralement consommer crus et qui conviennent à la préparation de plats sucrés et de desserts.
Le terme légume n'a quant à lui aucune signification botanique.
Pour les jardiniers, c'est la partie comestible d'une plante potagère que l'on consomme généralement dans une préparation salée. Ces parties peuvent être bulbe, racine, feuille, fruit, graine, tige. Et Pour les cuisiniers (gastronomes), le légume est la plante accompagnant un plat de viande.
Ainsi d'un point de vue botanique la tomate est un fruit (parce qu'elle est issue de la fécondation de la fleur) mais d'un point de vue cuisine c'est un légume car elle est consommée dans une préparation salée et qui accompagne généralement un plat de viande.
Bref, un fruit pour les gastronomes (cuisiniers) peut ne pas en être un pour les botanistes. Et inversement.
Botanistes et cuisiniers ne sont pas prêts de se réconcilier !
(source wikipedia)
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