Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Sondages rémunérés sur internet
Jeu 30 Avr - 11:20 par sandinou86

» Un antibiotique Naturel Puissant
Dim 22 Déc - 21:30 par Bernard0808

» Bio et OGM
Dim 22 Déc - 21:21 par Bernard0808

» Fleur mystérieuse à l'Alpe d'Huez !
Sam 13 Juil - 8:28 par Soso1321

» Fleur inconnue dans la jachère
Mar 9 Juil - 7:51 par linotte

» Graines mystérieuses du 04 550 m d'altitude
Dim 2 Juin - 9:39 par linotte

» Fleur des Alpes
Lun 22 Avr - 15:10 par Admin

» Présentation de Variétés de Pomme de Terre
Dim 31 Mar - 17:52 par Admin

» Bonjour !!! Je suis nouveau
Dim 17 Fév - 13:26 par steph

Votre Publicité ICI !
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Partenaires

créer un forum

      


Les différents types de légumes du jardin potager

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les différents types de légumes du jardin potager

Message  Admin le Ven 13 Avr - 11:06

Dans un jardin potager il y a différents types de légumes qu'il est donc nécessaire de connaitre :

Les légumes racines sont les légumes dont la partie consommée correspond à la racine de la plante (par exemple carotte, radis, navet, rutabaga, betterave, pommes de terre, céleri-rave, etc....). Les tubercules qui sont récoltés dans la terre sont donc incluent dans cette catégorie (pommes de terre, crosne, topinambour, poire de terre, ....).
Sont incluent également les légumes bulbes.

Les légumes bulbes (oignon, ail, échalote, poireau, ....) (et plus généralement les légumes de la famille des liliacées) : la particularité du légume-bulbe est que l'on consomme aussi bien son bulbe que ses tiges (exemple échalote, oignon) que l'on utilise pour l'assaisonnement de la salade par exemple.


Les légumes feuilles sont les légumes dont la partie consommée correspond à la feuille de la plante. Ces légumes sont souvent consommés crus, en salade, avec un assaisonnement destiné à en relever le goût (exemple : laitue, cresson, mâche, scarole, etc...)
Certains, notamment les choux, sont cuisinés et préparés de diverses manières (choux, choux de bruxelles, épinard, blette (également appelée bette ou poirée), endives (aussin bien consommées crues que cuites), etc....
Sont incluent également les légumes tiges (car dans certains cas, les feuilles des légumes à tiges sont aussi comestibles).

Les légumes tiges sont des plantes potagères dont on consomme la tige comme légume (asperge, céleri branche, crosse de fougère, rhubarbe, etc....)


Les légumes fruits sont les légumes dont la partie consommée correspond au fruit de la plante. Par exemple : tomate, concombre, aubergine, citrouille, potiron, courgette, haricots, petits pois, poivron, piment, avocat, etc....

Les légumes fleurs sont les légumes dont la partie consommée correspond à leurs inflorescences non développées....légumes qui sont donc cueillis avant l'éclosion des fleurs (artichauts, les choux-fleurs, brocolis).


Voir également :

La rotation des cultures :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t8-la-rotation-des-cultures-definition

Les plantes potagères par familles botaniques :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t7-les-plantes-potageres-par-familles-botaniques


Admin
Admin

Messages : 33
Date d'inscription : 24/03/2012
Age : 38

Voir le profil de l'utilisateur http://jardin-et-potager.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum