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La rotation des cultures :définition

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La rotation des cultures :définition

Message  Admin le Ven 6 Avr - 14:22

En jardinage comme en agriculture la rotation des cultures (ou assolement) consiste à alterner sur un même emplacement (ou sur une même planche), des cultures de familles botaniques différentes et n'ayant pas les mêmes besoins.
C'est également une façon naturelle d'obtenir des légumes et un sol sains.

Lorsque différentes cultures se suivent dans un certain ordre sur la même parcelle et qui se reproduit dans le temps en cycles réguliers, on parle donc de rotation des cultures (assolement).

On peut ainsi avoir des rotations biennales (tous les 2 ans), triennales (tous les 3 ans), quadriennales (tous les 4 ans), etc ....

Cette rotation des cultures permet :
--> de garantir la meilleure utilisation de la fertilité du sol
--> d'éviter un appauvrissement trop rapide du sol et de ses réserves nutritives
--> de limiter la propagation des maladies, parasites et insectes

En effet, selon qu’elles fournissent des feuilles, des fruits, des fleurs ou des racines, les plantes puisent des éléments minéraux particuliers dans la terre, l’appauvrissant ainsi en partie.

L’alternance des légumes (la rotation des cultures) consistera donc à veiller à se faire succéder, sur une même planche (même emplacement), des végétaux :
  • d’une autre famille botanique
  • à la finalité distincte (cultivés pour leurs fruits, leurs racines, leurs fleurs ou leurs feuilles)
  • et enfin, aux besoins nutritifs différents (importants ou pas)

Ainsi par exemple il vous suffit pour cela de diviser votre terrain en 4 zones; chacune d'elles accueillant, en alternance, des légumes gourmands en humus et d’autres peu exigeants. Les végétaux sont regroupés en fonction des parties que l’on consomme : racines, feuilles, fleurs ou fruits.
En décalant d'une zone chaque année : les légumes ne se retrouveront au même emplacement que 4 ans plus tard.

Possibilité également de repartir en 3 zones, en fonction des besoins des légumes.... soit: légumes gourmands, légumes moins gourmands ou moins exigeants, légumes qui améliorent le sol.


A savoir :

Les légumineuses (fève, haricot, lentille, petit pois, pois chiche, soja, ....) (légumes grains) sont des légumes améliorant le sol. Ils fixent l'azote de l'air et le restituent dans la terre par leur racine.

Les légumes fruits, Les légumes feuilles et les légumes fleurs sont très gourmands et demandent donc un sol riche. Ils sont très gourmands en azote.

Les légumes racines et légumes bulbes sont moins exigeants sur la richesse de la parcelle. Ils s'enracinent dans le sol et peuvent donc aller chercher plus loin en profondeur leur nourriture.

Ainsi vous pouvez partir par exemple comme base de rotation : d'une culture d'un légume exigeant à un légume améliorant le sol


Exemple de rotation :

Sur 3 parcelles (ou 3 zones) :

1ere parcelle : apport de fumier ou compost bien fait en automne/hiver. Au printemps , semer les légumes feuilles, légumes fruits, légumes fleurs

2ème parcelle : légumes racines, légumes bulbes

3ème parcelle : légumineuses (légumes grains)


Sur 4 parcelles :

1ère parcelle : apport de fumier ou compost bien fait pour légumes feuilles, légumes fleurs

2ème parcelle : apport de fumier ou compost bien fait pour légumes fruits

3ème parcelle : légumes racines, légumes bulbes

4ème parcelle : légumes améliorant le sol : légumineuses (légumes grains)



Voir également :

Les plantes potagères par familles botaniques :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t7-les-plantes-potageres-par-familles-botaniques

Les différents types de légumes du jardin potager :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t9-les-differents-types-de-legumes-du-jardin-potager




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