Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Sondages rémunérés sur internet
Jeu 30 Avr - 11:20 par sandinou86

» Un antibiotique Naturel Puissant
Dim 22 Déc - 21:30 par Bernard0808

» Bio et OGM
Dim 22 Déc - 21:21 par Bernard0808

» Fleur mystérieuse à l'Alpe d'Huez !
Sam 13 Juil - 8:28 par Soso1321

» Fleur inconnue dans la jachère
Mar 9 Juil - 7:51 par linotte

» Graines mystérieuses du 04 550 m d'altitude
Dim 2 Juin - 9:39 par linotte

» Fleur des Alpes
Lun 22 Avr - 15:10 par Admin

» Présentation de Variétés de Pomme de Terre
Dim 31 Mar - 17:52 par Admin

» Bonjour !!! Je suis nouveau
Dim 17 Fév - 13:26 par steph

Votre Publicité ICI !
Août 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Partenaires

créer un forum

      


Les plantes potagères par familles botaniques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les plantes potagères par familles botaniques

Message  Admin le Ven 6 Avr - 12:28

Il est une chose essentiel qu'il est important de savoir et de faire quand on fait son potager (qu'on se lance pour la première fois ou que l'on est un habitué) c'est :
La Rotation des Cultures (également appelé : Assolement)

La rotation des cultures permet notamment :
--> d'éviter un appauvrissement trop rapide du sol et de ses réserves nutritives
--> de limiter la propagation des maladies, parasites et insectes



Quatre familles jouent un rôle primordial pour les légumes : les Fabacées (tous les légumes secs), les Solanacées (tomates et pommes de terre), les Brassicacées, (choux, navets et radis), et les cucurbitacées (courges et courgettes);
tandis que trois familles apportent la plupart des herbes aromatiques : Apiacées, Lamiacées et Liliacées.



Voici donc à titre d'informations les différentes familles de plantes potagères (légumes, herbes aromatiques et condimentaires), cultivés dans les jardins potagers :


Apiacées (Apiaceae) (appelé anciennement Ombellifères (Umbelliferae)) :
cette famille regroupe les légumes comme : carotte, céleri-rave, fenouil, panais et les herbes aromatiques et condimentaires comme : angélique, céleri, cerfeuil, fenouil, livèche, persil.

Astéracées (Asteraceae) (appelé anciennement Composées (Compositae)) :
cette famille regroupe les légumes comme : artichaut, cardon, chicorée, endive, laitue, salsifis, scorsonère, topinambour et les herbes aromatiques et condimentaires comme : estragon.

Brassicacées (Brassicaceae) (appelé anciennement Crucifères) :
cette famille regroupe les légumes comme : brocoli, cresson de fontaine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave, navet, radis, roquette, rutabaga et les herbes aromatiques et condimentaires comme : raifort, roquette

Chénopodiacées (Chenopodiaceae) :
cette famille regroupe les légumes comme : betterave, épinard, poirée (également appelé blette ou bette (blettes à cardes ou bettes à cardes))

Convolvulacées (Convolvulaceae) :
cette famille regroupe les légumes comme : la patate douce
(C'est principalement la famille du liseron (genres Convolvulus et Calystegia), des belles de jour (genre Ipomoea), genre auquel appartient aussi la patate douce. Ce sont des plantes herbacées, la plupart du temps grimpantes ou rampantes, des arbustes, des lianes et quelquefois des arbres des régions tempérées à tropicales).

Cucurbitacées (Cucurbitaceae) :
cette famille regroupe les légumes comme : chayote, citrouille, concombre, courge, courgette, pâtisson, potimarron, potiron et les herbes aromatiques et condimentaires comme : cornichon et les frutis comme : melon, pastèque

Fabacées (Fabaceae) (famille couramment appelée Légumineuses (Leguminosae) ou Papilionacées (Papilionaceae)) :
cette famille regroupe les légumes comme : fève, haricot, lentille, petit pois, pois chiche, soja

Grossulariacées (Grossulariaceae) :
c'est la famille qui regroupe les groseilliers (et donc le cassissier, également appelé groseillier noir)

Lamiacées (Lamiaceae) (également appelé Labiacées ou Labiées (Labiatae)) :
cette famille regroupe les légumes comme : crosne du Japon et les herbes aromatiques et condimentaires comme :basilic, carvi, hysope, marjolaine, mélisse, menthe, origan, sariette, sauge, thym

Liliacées (Liliaceae) :
C'est la famille des légumes, herbes aromatiques et condimentaires et plantes généralement à bulbes, mais tous ne sont pas à bulbes.
Elle regroupe : ail, asperge, ciboule, ciboulette, échalote, oignon, poireau.
(Elle comprend également des plantes bien connues comme le lys, le muguet de mai, la jacinthe véritable, le muscari, le narcisse et le fragon ou petit houx).

Pédaliacées (Pedaliaceae) :
c'est la famille du sésame.

Poacées (Poaceae) (appelé anciennement Graminées (Gramineae)) :
cette famille regroupe les légumes comme : maïs doux, pousses de bambou.
On y trouve également la plupart des espèces de plantes qu'on appelle communément " herbes ".

Les céréales regroupent les plantes de la famille des Poacées (ou Graminées). On y retrouve donc naturellement maïs, riz, blé, orge, avoine, seigle, mil, etc....
A noter que Certaines graines d'autres familles botaniques sont parfois communément appelées céréales, telles que le sarrasin (Polygonacées), le quinoa et l'amarante (Chénopodiacées) ou le sésame (Pédaliacées). Toutefois, n'étant pas des Poacées, ces dernières ne sont pas des céréales au sens strict, et on leur donne souvent le nom de pseudo-céréales.

On y retrouve également la canne à sucre et des plantes à usages variés comme le bambou et l'oyat et les plantes utilisées pour l'agrément comme : gazons.

Polygonacées (Polygonaceae) :
cette famille regroupe notamment : oseille, rhubarbe, le sarasin et la renouée (plante qui pousse à l'état sauvage)

Rosacées (Rosaceae) :
cette famille regroupe les fruits comme : abricot, amande, cerise, coing, cynorrhodon (églantine), mûre, nèfle, pêche, plaquebière, poire, pomme, prune.
(Elle regroupe egalement des plantes, arbres ou arbustes comme : aigremoine, aubépine, benoîte, églantier, pimprenelle, potentilles, reine-des-prés, rosiers, sorbier, etc....).

Solanacées (Solanaceae) :
cette famille regroupe les légumes comme : aubergine, piment, poivron, pomme de terre, tomate , physalis (également appelé cerises de terre au Québec et coquerets (en raison de la couleur de crête de coq de ses fruits), groseilles du Cap ou amours en cage, dans les autres pays francophones, ou encore lanternes japonaises).

(Appartiennent également à cette familles des plantes comme :tabac, pétunias et des plantes très toxique comme : belladone, morelle, brugmansia, datura, mandragore, etc....).

Valérianacées (Valerianaceae) :
cette famille regroupe comme légume la mâche (également appelé : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines ou salade de blé) et également comme plante la valériane.



Voir également :

Les différents types de légumes du jardin potager :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t9-les-differents-types-de-legumes-du-jardin-potager

La rotation des cultures :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t8-la-rotation-des-cultures-definition

Admin
Admin

Messages : 33
Date d'inscription : 24/03/2012
Age : 37

Voir le profil de l'utilisateur http://jardin-et-potager.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum