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Le purin d'Orties

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Astuce Le purin d'Orties

Message  Admin le Jeu 24 Mai - 15:46

Le purin d'Orties est le purin de plantes le plus utilisé.
Le purin d'ortie est très apprécié des jardiniers "bio" comme engrais et antiparasitaire naturel.

Le purin d'orties (extrait fermenté d'orties) est principalement utilisé comme fertilisant (riche en azote et en fer mais faible en potasse) en arrosage, comme éliciteur (pour rendre les plantes plus résistantes aux maladies et aux attaques de parasites) en pulvérisation foliaire et, dans une moindre mesure, insecticide par effet répulsif (très efficace contre les pucerons).


Pour réaliser son purin d'Orties :

  • 1) Cueillir des orties fraiches qui ne sont pas encore montés en graine, sans les racines.
  • 2) Hacher grossièrement les feuilles et les mettre à macérer dans un récipient en plastique ou en bois (mais évitez dans tous les cas le métal qui s'oxyde très facilement), dans de l'eau (de pluie ou de source de préférence......si utilisation de l'eau du robinet, laissez reposer cette eau pour que le chlore s'évapore)
    Le dosage est de 10 litres d'eau pour 1 kilogramme d'orties fraiches.

    Astuce : Si vous ne voulez pas " vous embetter " à peser votre récolte, une astuce consiste à remplir votre récipient avec la plante que vous souhaitez faire macérer (ici l'ortie) et de couvrir le tout avec de l'eau. Vous obtenez, approximativement, les proportions de la recette.
  • 3) Couvrir le récipient et mélanger régulièrement afin d'activer le processus de fermentation (macération)

    Laisser macérer pendant 10 jours (à 2 semaines maximum si température inférieure à 18-20°C) à l'abri de la lumière (au delà de 15 jours le purin devient herbicide) (quelques données indicatives : 5 à 6 jours à 30°C, 10 à 14 jours à 18-20°C).
    La macération dégage beaucoup de gaz.
    A noter que l'odeur du purin d'ortie est particulièrement nauséabonde.
  • 4) Filtrer le purin d'orties avant de l’utiliser.
    Un purin d'ortie bien filtré se conserve quelques semaines dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à une température de 18-20°C

    Astuce : Si vous souhaitez éviter cette étape de filtration, il est tout à fait possible de placer les plantes à macérer dans un sac en tissus (vieux draps, toile de jute, filet d'orange, etc ...).
    Afin de maintenir le filet au fond du récipient, vous pouvez y placer un caillou à l'intérieur. Vous n'avez plus qu'à le retirer quand la macération est terminée.



Dilution du purin d'orties avant utilisation :

Utilisation du purin d'orties en fongicide et insecticide :

Faire macérer pendant 3 à 5 jours maximum (à 18-20°C).
Filtrez et diluer.
Diluer à 5% (soit 0,5 litre de purin pour 10 litres d'eau, 1 litre de purin pour 20 litre d'eau ou encore 5 litres de purin pour 100 litres d'eau)

Mode d'emploi :
En prévention, arrosez au pied ou pulvérisez sur les feuilles des plantes susceptibles d'être attaquées à trois reprises soit une fois tous les 15 jours. Pour les traitements d'urgence, procédez à 3 pulvérisations foliaires réparties sur 10 jours

Utilisation du purin d'orties en fertilisant, engrais et stimulateur de croissance :

Faire macérer pendant 10 à 15 jours maximum (à 18-20°C) pour une dilution en tant qu'engrais.
Filtrez et diluer.
Diluer à 10% (soit 0,5l de purin pour 5 litres d'eau ou 1 litre de purin pour 10 litres d'eau ou encore 10 litres de purin pour 100 litres d'eau)

Mode d'emploi :
Arrosez le pied des plantes. Procédez au printemps et en été avant les semis puis pendant et après le repiquage des plants.

Utilisation du purin d'orties en activateur de compost :

Le purin d'ortie est également un activateur (ou accélérateur) de décomposition du compost.
Pour l'utiliser en activateur de compost, il faut le verser pur sur votre tas de compost.


A noter :
  • l’ortie a pour propriété de débarrasser les sols où elle pousse de leur excès de nitrates et de phosphates. Elle débarrasse des excédents de ces substances, tous les coins où elle pousse. Elle contribue donc à un assainissement du sol très bénéfique.
  • Il est également possible d’enterrer quelques poignées de feuilles d’orties au fond du trou de plantation des légumes pour profiter des propriétés fertilisantes de la plante (fréquemment utilisé notamment dans le cas des plantations de pieds de tomates).
  • Le purin d'ortie peux se conserver au frais près d'un an au garage ou au sous-sol dans des bouteilles hermétiquement fermées pour éviter que la fermentation ne reparte.


Voir également :

Faire et utiliser les purins de plantes :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t15-faire-et-utiliser-les-purins-de-plantes

Les différents purins de plantes :
http://jardin-et-potager.forumactif.com/t16-les-differents-purins-de-plantes

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